Efeitos do tartarato de metoprolol em pacientes portadores de insuficiência cardíaca Effects of metoprolol tartrate therapy in patients with heart failure - José Albuquerque de Figueiredo Neto; Charles Mady; César Grupi (Arquivos Brasileiros de Cardiologia, 2006)
OBJETIVO: Estudar os efeitos do tartarato de metoprolol em pacientes portadores de insuficiência cardíaca. MÉTODOS: Foram avaliados em estudo prospectivo, 50 pacientes (36 homens) com insuficiência cardíaca, classe funcional II a IV, com 52±14,8 anos, e fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE) < 45% avaliada pela ventriculografia radioisotópica. Foi adicionado tartarato metoprolol à terapêutica habitual. Iniciado 12,5 mg e aumentado semanalmente até atingir 200 mg/dia, conforme tolerância. Realizaram-se avaliação clinica, eletrocardiograma, ecodopplercardiograma, holter 24 horas e ventriculografia radiosotópica na fase pré-tratamento, e repetidos após três e seis meses em uso da medicação. RESULTADOS: Ao final de seis meses, houve melhora da classe funcional (NYHA) com redução de 3,04±0,11 para 1,66±0,06(p<0,001). A fração de ejeção aumentou de 29,84+1,61% para 38,56±1,95% (p< 0,001). O diâmetro diastólico ventricular esquerdo apresentou redução de 67,70±1,31 mm para 63,96±1,29 mm (p<0,001), e o diâmetro sistólico ventricular esquerdo apresentou redução de 54,80±1,67 mm para 48,58±1,38 (p<0,001). Não houve variação dos níveis de noradrenalina no seguimento de seis meses (p>0,05). A freqüência cardíaca apresentou redução de 78,84±batimentos por minuto para 67,48±1,86 batimentos por minuto (p<0,001). CONCLUSÃO: A utilização do tartarato de metoprolol adicionado à terapêutica habitual da insuficiência cardíaca é acompanhada por aumento da fração de ejeção, melhora da classe funcional, diminuição dos diâmetros ventriculares e pela diminuição da freqüência cardíaca. Estes resultados sugerem efeitos anti-remodelamento em pacientes portadores de IC, com o uso de tartarato de metoprolol. OBJECTIVE: To study the effects of metoprolol tartrate therapy in patients with heart failure. METHODS: Fifty patients (36 males) aged 52±14.8 yrs, with functional class II to IV heart failure (HF) and left ventricular ejection fraction (LVFE) < 45%, assessed by radionuclide ventriculography, were evaluated in a retrospective study. Metoprolol tartrate was added to the usual therapy, with a starting dose of 12.5 mg, which was increased weekly to a maximum of 200 mg/day, according to patients’ tolerance. Clinical evaluation, electrocardiogram, Doppler echocardiogram, 24-h Holter monitoring and radionuclide ventriculography were carried out in the pre-treatment phase and repeated three and six months after the start of therapy. RESULTS: At the end of six months, there was functional class (NYHA) improvement with a reduction from 3.04±0.11 to 1.66±0.06(p<0.001). Ejection fraction increased from 29.84+1.61% to 38.56±1.95% (p< 0.001). The left ventricular diastolic diameter showed a reduction from 67.70±1.31 mm to 63.96±1.29 mm (p<0.001), and the left ventricular systolic diameter showed a reduction from 54.80±1.67 mm to 48.58±1.38 (p<0.001). There was no alteration in noradrenaline levels during the six-month follow-up period (p>0.05). Cardiac frequency decreased from 78.84±1.68 to 67.48±1.86 b.p.m. (p<0.001). CONCLUSION: The adding of metoprolol tartrate to the usual heart failure therapy is followed by an increase of ejection fraction, functional class improvement, and decrease of ventricular diameters and cardiac frequency. These results suggest anti-remodeling effects in patients with HF who utilize metoprolol tartrate in addition to the usual therapy.