Mediações entre trabalho e educação física: uma análise a partir de um programa de escolarização de trabalhadores - Denis Fernando Barcellos Angelo; Denise Grosso da Fonseca; Leonardo da Silva Lima (Revista Brasileira de Ciências do Esporte, 2022)
RESUMO Este texto apresenta resultados de uma pesquisa que tem como objetivo compreender o papel da Educação Física em um programa de escolarização de adultos trabalhadores do município de Porto Alegre/RS. Utiliza-se o materialismo histórico dialético como teoria e método de pesquisa, apontando como parte dos resultados a ausência da categoria trabalho no interior da Educação Física e a reivindicação por parte dos sujeitos pesquisados de que a área possa contribuir para pensar o trabalho enquanto atividade humana fundamental. Por fim, considera-se que a educação física é parte importante da formação humana, aliada a uma educação científica e técnica, que possa contribuir para a constituição de um projeto histórico da classe trabalhadora, superando a sociedade do capital.