Analysis on the cause of rarely continuous rainy weather in Zhejiang Province during February to March of 2012(浙江省2012年早春异常连阴雨天气的成因分析) - HEXin(何馨); YANRongjiang(燕荣江); CAIXiaofen(蔡晓芬) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2015)
以2012年2月下旬至3月上旬浙江省的一次长连阴雨过程为研究对象，利用客观资料对连阴雨形成的环流特征、水汽条件和动力条件进行了研究分析，得到：(1)2012年连阴雨期间乌拉尔山地区的阻高明显偏强，冷空气、南支槽与副高的稳定维持且20 d基本没变，为浙江省形成连阴雨天气提供了必要的环流背景；(2)从孟加拉湾和南海吹来的偏南风为连阴雨的形成提供了充足的水汽条件；(3)动力结构呈低层辐合、高层辐散配置，气流的上升运动和涡度式抽吸作用的强弱在雨势变化中起主导作用，低层辐合区和高空辐散区的强度变化与雨势变化相一致.