ATIVIDADE FÍSICA PARA PESSOAS IDOSAS E RECOMENDAÇÕES DA ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE DE 1996 - Sebastião Gobbi (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde, 2012)
Na primeira parte desta revisão, que pode ser considerado introdutória, pretendeu-se apresentar brevemente dados ou questões referentes a: 1) que a prática desportiva entre veteranos remonta à década de 30 e, possivelmente o aumento do interesse acadêmico na relação atividade física e envelhecimento, deveu-se ao acelerado envelhecimento populacional, aliado ao alto custo sócio-econômico e à diminuição da qualidade de vida; 2) que a adoção de um estilo de vido ativo, é uma estratégia simples, barata e eficaz para diminuir custos e aumentar qualidade de vida; 3) como os cursos de graduação de Educação Física, na sua maioria, podem ainda não terem incorporado uma discussão mais aprofundada e/ou abrangente do relação atividade física e envelhecimento e, como muitas vezes os artigos científicos podem não estar disponíveis em qualidade ou quantidade necessárias, as recomendações de organismos internacionais ou nacionais podem representar uma excelente fonte de referência a profissionais da área. Numa segunda parte é feita a tradução para o português das Recomendações ou Diretrizes do Organização Mundial da Saúde para Promoção da Atividade Física entre Idosos. Tais recomendações abordam as evidências científicas acerca do prática regular de atividade física, os benefícios advindos desta prática, as razões para a prática, atividade física e esporte para todos, promoção e focilitação para aumento da e aderência à atividade física, os fatores motivacionais, as barreiras, as questões com segurança, os tipos de atividades e os ambientes para sua realização.