دراسة تحليلية لبعض المتغيرات الكينماتيكية للتصويب من القفز من مركز الزاوية المحتسب بثلاث نقاط وعلاقته بالدقة في كرة السلة (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2011)
- التعرف على بعض القيم للمتغيرات الكينماتيكية للاعب والكرة في أثناء التصويب بالقفز من مركز الزاوية المحتسب بثلاث نقاط في كرة السلة.- التعرف على علاقة بعض المتغيرات الكينماتيكية للاعب والكرة في أثناء التصويب بالقفز من مركز الزاوية المحتسب بثلاث نقاط بدقة التصويب في كرة السلة.وأفترض الباحثون وجود علاقة معنوية بين بعض المتغيرات الكينماتيكية للاعب في أثناء التصويب بالقفز من مركز الزاوية المحتسب بثلاث نقاط بدقة التصويب في كرة السلة.وأستخدم الباحثون المنهج الوصفي لملاءمته و طبيعة البحث .كما تكونت عينة البحث من(5) لاعبين من منتخب فريق كرة السلة لكلية التربية الرياضية – جامعة الموصل ،والمشاركين في بطولة دوري الكليات لكرة السلة في جامعة الموصل للعام الدراسي 2009-2010 ,واختيرت العينة بالطريقة العمدية.وأستخدم الباحثون الملاحظة العلمية التقنية والقياس والتحليل والاختبار وسائل لجمع البيانات للحصول على بعض المتغيرات الكينماتيكية لعينة البحث.. تمت الملاحظة العلمية التقنية باستخدام التصوير بالفيديو بآلة تصوير نوع ((Sony-Digital-TRV 48 بسرعة 25 صورة/ثانية، ووضعت في موقع لتغطي أداء اللاعب أثناء التصويب وتبعد مسافة (7 متر). واستعان الباحثون بالوسائل الإحصائية الآتية( الوسط الحسابي،الانحراف المعياري، معامل الارتباط البسيط لـ(بيرسون)). وأستنتج الباحثون مايأتي :1- وجود ارتباط معنوي موجب بين المتغيرات الكينماتيكية الآتية: * بين ارتفاع طيران اللاعب والمسافة العمودية للذراع.* بين أعلى ارتفاع للكرة لحظة الانطلاق وأعلى ارتفاع ل.م.ث.ك.ج لحظة الانطلاق.* بين زمن طيران اللاعب والمسافة العمودية للذراع الرامية وارتفاع طيران اللاعب.* بين السرعة الأفقية والمسافة الأفقية للذراع الرامية وارتفاع طيران اللاعب.* بين السرعة الأفقية للذراع الرامية وزمن طيران اللاعب من لحظة ترك الأرض.2- وجود ارتباط معنوي موجب بين المتغيرات الكينماتيكية الآتية:* بين السرعة الأفقية للذراع الرامية وزمن الأداء للذراع الرامية.* بين السرعة العمودية للاعب والزمن الكلي للتصويب.* بين زاوية انطلاق الكرة ومسافة انطلاق الكرة وسرعة انطلاقها. * بين زاوية المرفق للذراع الرامية والسرعة العمودية للاعب.* بين دقة التصويب وأعلى ارتفاع ل.م.ث.ك.ج قبل ترك الأرض.3- عدم استفادة بعض اللاعبين من التصويب في نهاية القفز وإنما كان من لحظة ترك التماس مع الأرض.4-عدم الاستفادة من حركة الرسغ في متابعة حركة الذراع بعد انطلاق الكرة في أثناء التصويب.Analytic study of some kinematical variables of aiming with jumping from corner centre calculated in three points and its relation with accuracy in basketball