Variação sazonal na captura de lula (Doryteuthis piei Blainville, 1823) no sudeste do Brasil, utilizando atração luminosa e rede corrediça - Ricardo Thadeu Barros Grassi; Ricardo Amaro dos Santos; Roberto Willian von Seckendorff; José Mandelli Júnior; Jaime José Casari da Camara; Elmar Cardozo Campos (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 1990)
Em trabalho realizado entre as latitudes 23°11'S e 27°17'S, até o limite de 50 milhas náuticas a leste, de 1981 a 1985, utilizando atração luminosa e rede corrediça, verificou-se que a captura em peso de lula (Doryteuthis piei Blainville, 1823) foi maior no verão, seguida do outono, inverno e primavera. 0 número de indivíduos foi maior no outono, seguido do verão, inverno e primavera. As capturas ocorreram em 40% dos dias de pesca. A probabilidade de encontrar-se o pescado é sempre a mesma, em qualquer das estações do ano.