ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОБЛЕМ КУЛЬТУРЫ И ЭКОЛОГИИ В ФИЛОСОФИИ КЕНА УИЛБЕРА - Nadezhda Yur’evna Kutsenko; Olga Mihailovna Bobyleva (Sovremennye Issledovaniâ Socialʹnyh Problem, 2016)
Цель. Актуальность статьи определяется необходимостью рассматривать причины экологического кризиса в тесной взаимосвязи с состоянием культуры. Авторы ставят целью проанализировать отношение к проблемам культуры и экологии в рамках интегральной философии, представленной современным мыслителем Кеном Уилбером. Метод или методология проведения работы. Основу статьи образует герменевтический метод; проблема производности экологического кризиса представлена с позиций аксиологического и деятельностного подходов. Результаты. В статье проведен предварительный анализ проблемы взаимосвязи экологического и культурного кризисов в философии Кена Уилбера. Показана необходимость более пристального внимания исследователей к вопросу «культурной пропасти», которая, по мнению философа, является главной причиной экологического кризиса. Область применения результатов. Результаты работы могут быть использованы как в образовательном процессе, так и в исследованиях, посвященных проблемам современной философии.