Моделирование статических режимов работы холодильного центробежного компрессора - Александр Александрович Гурский; Гончаренко Александ Евгеньевич; Денисенко Владимир Анатольевич (Holodilʹnaâ Tehnika i Tehnologiâ, 2015)
В данной работе описывается модель холодильного центробежного компрессора, разработанная средствами среды MATLAB\Simulink, в которой характеристики компрессора представляются в виде табличных данных в блоках Lookup Table. Для оценки адекватности рассматриваемой модели приводится сравнительный анализ с альтернативным вариантом модели, которая представляет характеристику компрессора интерполяционными сплайн-функциями. Приводится, полученное в результате моделирования, поле характеристик компрессора, на котором изображено 12 характеристик турбокомпрессора и 4 характеристики сети (конденсатора) в координатах степень повышения давления – производительность. На основе сравнительного анализа результатов моделирования делается вывод о целесообразности применения определенных подходов при синтезе модели.