Um aspecto da diversidade cultural do caboclo amazônico: a religião - Raymundo Heraldo Maués (Estudos Avançados, 2005)
ESTE TRABALHO trata de um aspecto da diversidade cultural do caboclo amazônico, isto é, a religião. Esta se constitui numa espécie de catolicismo popular, que mantém relações com o xamanismo nativo - a pajelança cabocla -, e que se originou de antigas práticas e crenças dos índios Tupinambás, que habitaram parte da região amazônica no período colonial, bem como de influências portuguesas e africanas. HIS PAPER deals with a particular aspect of the Amazon caboclo's cultural diversity, namely, religion. Caboclo religion represents a form of folk Catholicism, witch is related to native shamanism - pajelança cabocla -, originating from practices and beliefs of the Tupinambá Indians, who inhabited part of the Amazon Region in colonial times, and cultural influences from Portuguese colonialists and African slaves.