Crescite et multiplicamini: análisis iconográfico de la iluminación del Fuero Juzgo (Madrid, Biblioteca Nacional, Vitr. 17-10) - María Arriola Jiménez (Eikón Imago, 2023)
El inusual programa iconográfico del Fuero Juzgo conservado en la Biblioteca Nacional de España está conformado por dos iluminaciones sin parangón. La primera representa la Bendición del matrimonio de Adán y Eva; la segunda es un arbor consanguinitatis que arranca de Jesé. En el presente estudio nos adentrarnos en su significado rastreando en la patrística y en la tradición iconográfica la ligazón que une ambos elementos –Jesé y árbol de consanguinidad– y, a su vez, estos con la bendición de la unión de los primeros padres. Todo ello nos permite reconocer la insistencia de su artífice en el carácter sacramental del matrimonio, el vínculo de las imágenes con la liturgia nupcial contemporánea, así como explicar el sentido de dichas imágenes religiosas en este manuscrito jurídico.