La institucionalización de la enseñanza del piano en Andalucía en tiempos de José Miró (1810-1878): Cádiz - Juan Luís de la Rosa Jiménez (Música Oral del Sur, 2014)
Ofrecemos en el presente artículo una visión panorámica de la enseñanza del piano en Cádiz en vida de un excepcional pianista andaluz que coexistió 18 años con Isaac Albéniz: José Miró y Anoria (Cádiz, 23 de julio de 1810 - Sevilla, 12 de octubre de 1878). La ciudad donde fue promulgada la Constitución española de 1812 vio nacer en esa época a Miró, uno de los intérpretes españoles más brillantes y aclamados del siglo XIX. En este trabajo analizamos diversos ámbitos de enseñanza musical de su ciudad natal, centrándonos en la instrucción pianística, destacando la Academia Filarmónica de Santa Cecilia y su Instituto de Música, durante años dirigida por Alejandro Odero. Esta temprana institucionalización de la enseñanza en Cádiz influye en la primera formación de Manuel de Falla, que fue alumno de Odero. Estudiamos en este artículo la enseñanza del piano en esta ciudad en tiempo de Miró, como paradigma de la formación musical de las generaciones de pianistas anteriores a Isaac Albéniz.