الاسم فی الحالة المطلقة فی اللغة الاکدیة دراسة مقارنة مع الاسم المبنی فی اللغة العربیة - محمد البکری (آداب الرافدين, 2003)
ظهر حتى الآن العدید من الکتب والدراسات ذات العلاقة بقواعد اللغة الاکدیة. غیر ان غالبیة تلک الدراسات هی فی الأصل نتاج الباحثین الأجانب الذین کانوا أول من اطلع على النصوص الاکدیة فقاموا بدراستها وتحلیلها و ألفوا الکتب والبحوث المتخصصة بقواعد تلک اللغة. وقد حوت تلک الکتب والدراسات على الرغم من دقتها وتخصصها بعض الغموض الذی اکتنف بعض الحالات القواعدیة للغة الاکدیة التی لم ینظر لها أولئک الباحثون على انها ( اللغة الاکدیة ) إحدى اللغات العاربة. فحاولوا تفسیر ذلک الغموض بما یتلائم ولغاتهم الهندواوربیة. یتعرض البحث لحالة من الحالات التی یأتی بها الاسم فی اللغة الاکدیة وهی الحالة المطلقة ( Absolutus ) من خلال مقارنتها مع الاسم المبنی فی اللغة العربیة لیصل إلى نتیجة تکاد تکون متطابقة بین اللغتین. ظهر حتى الآن العدید من الکتب والدراسات ذات العلاقة بقواعد اللغة الاکدیة. غیر ان غالبیة تلک الدراسات هی فی الأصل نتاج الباحثین الأجانب الذین کانوا أول من اطلع على النصوص الاکدیة فقاموا بدراستها وتحلیلها و ألفوا الکتب والبحوث المتخصصة بقواعد تلک اللغة. وقد حوت تلک الکتب والدراسات على الرغم من دقتها وتخصصها بعض الغموض الذی اکتنف بعض الحالات القواعدیة للغة الاکدیة التی لم ینظر لها أولئک الباحثون على انها ( اللغة الاکدیة )إحدى اللغات العاربة. فحاولوا تفسیر ذلک الغموض بما یتلائم ولغاتهم الهندواوربیة. یتعرض البحث لحالة من الحالات التی یأتی بها الاسم فی اللغة الاکدیة وهی الحالة المطلقة ( Absolutus ) من خلال مقارنتها مع الاسم المبنی فی اللغة العربیة لیصل إلى نتیجة تکاد تکون متطابقة بین اللغتین. تشیر جمیع الدلائل إلى أن اللغة العربیة هی اللغة الأم التی تفرعت منها بقیة اللغات العاربة() ، ولذلک فاننا إذا أردنا فهم ما نعتقده غامضاً بالنسبة لنا من قواعد اللغة الاکدیة یمکن أن نعوضه بالثراء الموجود فی اللغة العربیة، ومن هذا الغموض ما یدور حول حالة من الحالات التی یأتی فیها الاسم فی اللغة الاکدیة، وهی التی اصطلح على تسمیتها بالحالة المطلقة أو الجامدة التی یکون فیها الاسم غالباً غیر قابل للتصریف، ولیس به حرکة إعراب  وسوف نوجز بعض أنواع الأسماء فی اللغة العربیة لکی یتسنى لنا مقارنتها مع اللغة الاکدیة. فالاسم فی اللغة العربیة من الناحیة الشکلیة (اللفظیة) نوعان مطلق ومقید. وتعریف الاسم المطلق هو اللفظ الدال على فرد أو أفراد غیر معینین لأی اسم کان بدون أی قید لفظی کأن یقترن (یقید) بوصف من الأوصاف  وبعبارة أخرى هو کل اسم غیر مقید باسم آخر.   أی انه لیس فی حالة الإضافة أو مقترن بصفة. مثل رجال وکتاب، وعکسه الاسم المقید، وهو الذی یکون مقترناً بصفة أو أُضیف لاسم آخر فإذا قلنا رجال عراقیون وکتاب الطالب خرج الاسم من حالة المطلق إلى حالة المقید، لأنه اقترن بوصف وأُضیف لاسم آخر. وهذه الحالة تنطبق کذلک على اللغة العبریة التی هی إحدى اللغات العاربة .