Relación entre la variabilidad espacial de la conductividad eléctrica y el contenido de sodio del suelo Relationship between spatial variability of electrical conductivity and soil sodium content - Matías Bosch Mayol; José Luís Costa; Fabián Néstor Cabria; Virginia Carolina Aparicio (Ciencia del Suelo, 2012)
La agricultura de precisión utiliza herramientas modernas capaces de facilitar la obtención y análisis de datos georreferenciados. La conductividad eléctrica aparente (CEa) del suelo, se obtiene con sensores remotos y está correlacionada con algunas propiedades del suelo (capacidad de almacenamiento de agua, contenido de materia orgánica, salinidad y drenaje, topografía, manejos previos y texturas entre otras). El exceso de sales puede ser perjudicial para las plantas mientras que altos contenidos de sodio intercambiable pueden provocar daños físicos y químicos en el suelo, afectando el crecimiento de los cultivos. Se seleccionaron 3 lotes con una superficie promedio de 80 ha, regados con pivote central, en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. En cada lote se midió la CEa georreferenciada con un sensor de medición directa. Con los datos obtenidos se confeccionaron mapas de CEa utilizando técnicas de interpolación espacial (Kriging). Los campos fueron divididos en zonas de igual rango de CEa, para tomar muestras de suelo en las que se midió humedad gravimétrica (θg), CE del extracto de saturación (CEe) y cationes solubles (Na+, Ca+2 y Mg+2). Se calculó la relación de adsorción de sodio (RAS). Los datos fueron analizados estadísticamente utilizando el procedimiento PROC MIXED de SAS. Se observó variabilidad espacial de la CEa y se detectó una asociación entre la CEa y el RAS. Existe una relación significativa entre la CEa, la CEe y el contenido de sodio del suelo, diferenciándose estadísticamente los contenidos de Na+ entre las diferentes zonas de CEa de cada lote. Los sensores de medición directa de CEa son herramientas eficaces para la estimación espacial del contenido de sodio del suelo. Precision agriculture utilizes modern tools in order to obtain and analyze georreferenced data. Direct measuring sensors of soil apparent electrical conductivity (ECa) are part of these modern tools and are widely used to quantify ECa spatial variability. This variable is correlated with other soil properties (water holding capacity, organic matter content, salinity, drainage, topography, tillage managing and soil texture). Plants are negatively affected by elevated salts amount and elevated exchangeable sodium content, which causes physical and chemical damage of soils, affecting crop's grown and production. In order to determinate sodium spatial content and distribution, three fields about 80 Has average were selected. All fields are under central pivot irrigation system and are located in the southeast of Buenos Aires province, Argentina. In these fields ECa was measured and georreferenced whit a direct measure sensor. Obtained data was used to create ECa maps in every field using spatial interpolation methods (Kriging). All fields were divided into four different zones, based on its ECa value, where soil samples were taken. Soil samples were laboratory processed in order to determinate gravimetric humidity (θg),, electrical conductivity of soil saturation paste extract (ECe) and soluble cations (Na+, Ca+2 and Mg+2), and sodium adsorption ratio (SAR) was calculated. Experimental data was statistically analyzed using SAS PROC MIXED procedure. We observed CEa spatial variability, and associations between ECa and SAR. Significantly relationships between ECa, ECe and soil sodium content were found. Sodium content was statistically differenced between different ECa zones in every field. The ECa direct measuring sensors are accurately tools to estimate soil sodium spatial content.