Questão urbana e lutas sociais (Urban issue and social struggles) Doi: 10.5212/Emancipacao.v.14i2.0005 - Susana Maria Maia (Emancipação, 2016)
Resumo: O presente artigo é resultado de uma pesquisa bibliográfica sobre o pensamento de autores ligados à teoria social crítica, que analisam os processos de estruturação social e econômica no contexto do desenvolvimento do capitalismo, identificando como a incorporação das categorias, espaço, tempo e território, pela lógica do capital, afeta a configuração da questão urbana. Analisando a urbanização no Brasil, aponta-se para a concentração da propriedade privada e a desigualdade que acirram um cenário de luta de classes onde se coloca como centro a disputa pelo direito à cidade. É nesse contexto que se inserem as lutas sociais como instrumento de resistência às determinações postas pela ordem vigente, com potencial de desenvolver ações que tenham como horizonte a construção de uma nova forma de sociabilidade. Palavras chaves: Espaço e Território. Questão Urbana. Movimentos Sociais Urbanos.