Adopción de sistemas de decisión automatizada en el sector público: Cartografía de 113 sistemas en Colombia - Juan David Gutiérrez, Dr.; Sarah Muñoz-Cadena (GIGAPP Estudios Working Papers, 2023)
La literatura sobre el uso de sistemas de decisión automatizada (SDA) en el sector público ha dado cuenta de su creciente adopción en América Latina. En el caso de Colombia, no existen trabajos que mapeen y caractericen de forma sistemática el uso de SDA por parte del Estado. Este artículo contribuye a cerrar esa brecha en la literatura a partir del análisis de una nueva base de datos sobre 113 SDA de entidades del sector público colombiano, de los cuales 97 se encuentran en funcionamiento (86%), 14 en pilotaje (12%) y dos más que fueron descontinuados. La base de datos caracteriza los sistemas a partir de 40 variables y fue creada con más de 300 fuentes de información pública. Este artículo describe las principales características, usos y potenciales beneficios de estos sistemas en Colombia. Identificamos sistemas implementados por 51 entidades públicas nacionales y subnacionales del poder ejecutivo, así como por entidades de la rama judicial y de organismos de control. El grueso de los 111 sistemas que están en etapa de pilotaje o en ejecución fueron adoptados por entidades públicas del orden nacional (74%) y la gran mayoría fueron implementados por entidades del poder público ejecutivo (93%). Los SDA son usados para realizar una amplia gama de funciones y para apoyar diferentes tipos de actividades estatales, pero más de la mitad de los sistemas son usados para apoyar actividades de los sectores justicia (18%), educación (17%), y medio ambiente (13%). Además, la mayoría de los SDA pueden aportar a la implementación de políticas públicas (el 98%), pero algunos también pueden contribuir con otras fases del ciclo de las políticas públicas (12% al agendamiento, 18% a formulación y 2% a evaluación). Finalmente, el artículo identifica potenciales riesgos asociados al uso de diferentes tipos de SDA por parte entidades públicas.