Revisión retrospectiva de estudios de las proteínas séricas en muestras enviadas a un laboratorio de alta complejidad - Osatinsky , Raquel; Morilla , Silvia E.; Chavez , Vanesa Paola (Bioquímica y Patología Clínica, 2006)
Alrededor del 1 al 3% de la población adulta puede presentar un componente monoclonal (CM) sin manifestaciones clínicas aparentes. Éstas aumentan a medida que aumenta la edad cronológica de los individuos, pudiendo llegar al 15% a los 90 años. Las gammapatías monoclonales de significado indeterminado (MGUS), son las que presentan un CM de una inmunoglobulina intacta no esperada en individuos que no presentan signos ni síntomas de ninguna patología. Se realiza un estudio restrospectivo de proteínas séricas en muestras enviadas a un laboratorio de alta complejidad durante un período de 10 meses ( Diciembre 2004 ¿ Setiembre 2005 ). Sobre un total de 16.140 proteinogramas electroforéticos (PE) revisados, 844 (5,22 %) presentaron un CM. De los 844 con CM, 127 (15%) fueron tipificados por inmunofijación, al resto de las muestras no se le solictó los estudios. Los resultados obtenidos coinciden con los de la literatura, con algunas variantes. Se señala la importacia de la tipificación en todos los PE que presenten CM para permitir el diagnóstico temprano de posibles enfermedades malignas