Sistemas agrosilvopastoriles: una alternativa de desarrollo rural sustentable para el trópico mexicano - M. Á. Musálem (Revista Chapingo: Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 2002)
Se presenta algunas definiciones de agroforestería, los conceptos y características y la importancia y perspectivas en México. Además, se describe brevemente algunos de los sistemas más importantes en las regiones templadas, tropicales y áridas de México. Así mismo, se ejemplifica con algunos esquemas producto de la investigación reciente aplicados en la región tropical de Puebla y Veracruz y en la zona templada del Estado de México. Así mismo, se enfatiza la aplicación de los sistemas agrosilvopastoriles en las fincas de los pequeños productores en el trópico de México.