Quais aspectos vivenciados pelos imigrantes alemães, no início da colonização do Rio Grande do Sul, são retratados e evidenciados na obra - Luciano Alflen; Marguit Carmen Goldmeyer (Revista Acadêmica Licencia&acturas, 2020)
A colonização alemã que se desenvolveu no sul do Brasil foi preponderante e determinante para o povoamento e engrandecimento do Estado do Rio Grande do Sul. O livro de Josué Guimarães, A ferro e fogo: tempo de solidão, retrata com nuances os tempos remotos que se passaram com o personagem Daniel Abrahão, com sua destemida e corajosa esposa Catarina, e juntamente com seus filhos enfrentaram tudo e a todos na nova terra, na qual decidiram construir moradia e prosperar. Percalços e desafios advieram do horizonte trazendo problemas e situações nada agradáveis e insegurança, mas a obstinação da família conseguiu desvencilhá-los daqueles, situação nada fácil e convencional. A obra contempla com riqueza de detalhes o enredo, as paisagens, as relações e a história que se passou com seus protagonistas, características próprias da consagrada literatura sul-riograndense. O presente artigo se dedica a retratar o período da obra e os fatos que se passaram envolta e durante a história narrada, trazendo à tona questões relacionadas à imigração alemã decorrente.