Resiliensi Akademik pada Masa Pandemi Covid-19 Dalam Perspektif Psikologi Islam - Awang Dhany Armansyah Kadarsih (Jurnal Studi Islam dan Kemuhammadiyahan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah melihat bagaimana permasalahan pembelajaran pada pandemi covid-19 dan bagaimana islam memandang resiliensi akademik dan cara meningkatkan resiliensi akademik pada individu. Metode yang digunakan adalah Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library rsearch) dengan mengumpulkan data berupa artikel atau tulisan terdahulu. Hasil dari penelitian ini adalah pandemi covid-19 memiliki dampak besar pada pendidikan terutama pada aspek psikologis pembelajar (kawatir, cemas, panik). Islam memerintahkan umatnya untuk beresiliensi dalam menghadapi masalah terutama masalah akademik pada masa pandemi covid-19. Beberapa cara Islam meningkatkan resiliensi terutama pada akademik adalah dengan sabar, tawakal, bersyukur dan lainnya.