Uso do protetor solar e prevenção do câncer de pele - Isabella Lopes Costa; Maria Clara Soares da Silva; Sarah Steffany Santos; Virginia Ruas Fonseca; Lígia Maria Soares Martins (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência durante uma estratégia de conscientização quanto ao uso do filtro solar como método efetivo na prevenção do câncer de pele. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência desenvolvido por acadêmicas do curso de Estética e Cosmética de uma instituição de ensino superior da cidade de Montes Claros-MG. Foi realizado um monitoramento entre os voluntários que frequentavam o Spa Escola da mesma instituição, na forma de um questionário on-line, desenvolvido pelas acadêmicas através do Google Formulários. Essa atividade foi realizada com o intuito de identificar o nível de conhecimento sobre o uso do filtro solar, além de conhecer o grau de interesse dos envolvidos sobre obter mais informações acerca do assunto. Resultados: o fator relevante durante a realização do monitoramento foi o baixo número de indivíduos que utilizam com frequência o protetor solar. Diante disso, percebeu-se que o ponto principal a ser abordado seria a conscientização e orientação através de cursos ministrados por uma empresa criada pelas alunas. Dessa forma foi apresentada aos envolvidos a ideia da Suncreens Cursos, para a conscientização sobre a importância do uso do filtro solar, além disso, foi realizada a criação de uma página no Instagram sobre o assunto e divulgada entre os participantes. Desta forma, espera-se uma diminuição do índice de pessoas desinformadas sobre o assunto e que não possuem o hábito do uso do produto. Conclusão: sugerem-se mais pesquisas e parcerias para um trabalho multidisciplinar de conscientização.