Comportamiento del síndrome metabólico en personas obesas que no realizan ejercicios físicos - Yudersy Izquierdo Pérez; Rolando Díaz Cruz; José A. Frontela López; Edith Rodríguez Víctores (Podium, 2007)
El comportamiento del síndrome metabólico en personas obesas es un trabajo que pretende ofrecer una panoràmica sobre el estudio de una enfermedad que enmascarada bajo diversas formas, anida frecuentemente en personas con tendencia al sobrepeso corporal. Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y de corte transversal con un grupo de pacientes que asistieron a la consulta de Dislipoproteinemia, en el período comprendido de julio del 2005 a diciembre del 2006, y que posteriormente se incorporaron a la práctica sistemática de ejercicios físicos en la pista de la FCF pinareña. En este trabajo, se describen las características generales de la muestra, como edad, sexo, antecedentes patológicos familiares y personales, hábitos tóxicos, actividad física, peso, talla y valores de glicemias, ácido úrico, fibrinógeno y lipidograma. Este estudio no llevó implícito exámenes físicos que pudieran lesionar la integridad moral de los pacientes; no obstante se obtuvo su consentimiento informado para revelar ciertos datos. En estos momentos la mayoría se encuentra sujeta a otra investigación sobre la dosis exacta de ejercicio que lleva cada uno para combatir este síndrome.