هامشیة المکان فی روایة غانم الدباغ : ضجة فی ذلک السوق - ابراهیم جنداری (آداب الرافدين, 1992)
لقد مر مفهوم المکان الروائی بتحولات اساسیة ، وتعاملت الروایة معه تعاملا خاصا ، یتمیز بالتنوع والتعدد ، فقد جعلت منه روایة القرن التاسع عشر اطارا تجری فیه الاحداث ، کما هو شان بلزالک ، واستعمل کصدى لتطور الایدلوجیا والاجیال وتباینها الاجتماعی مع المدرسة الطبیعیة على زولا . فی حین اصبح فیما بعد مراة تعکس الصدى النفسی للشخصیة حیث یتماثل دلالة وترکیبا مع ما یعتمل فی اعماقها .