Efectividad de la terapia láser en el tratamiento de las fracturas no complicadas de corona Effectiveness of laser therapy in the treatment of non-complicated fractures of the dental crown - Carlos Enrique Díaz Cruz; Kenia María Rodríguez Cabrera; Zurelys Rosales Álvarez (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2009)
Los traumatismos dentales son la segunda causa de atención odontopediátrica tras la caries dental y dentro de ellos, la fracturas no complicadas son las que más frecuentemente se presentan. Esta investigación se desarrolló en Clínica Estomatológica Docente "Antonio Briones Montoto" del municipio Pinar del Río, en el periodo enero 2006 - noviembre 2007. Para ello se examinó una muestra de 40 pacientes divididos en dos grupos, un grupo control y uno estudio que se trataran convencionalmente y con terapia láser respectivamente. Esta muestra se seleccionó entre los pacientes que asistieron a consulta de urgencias, con el diagnóstico de fractura no complicada de corona y cumplían con los criterios de inclusión. Los datos fueron recogidos en tablas y tabulados por el método estadístico Chi cuadrado con un nivel de significación previamente fijado á= 0.05; esta investigación clasificó como un estudio de tipo experimental, aleatorio, longitudinal y prospectivo. Se encontró que a los 3 días de tratamiento el mayor porciento de pacientes tratados con láser presentaba alivio y remisión del dolor. El número de complicaciones al año evolución fue mucho menor en los pacientes tratados con láser que en los pacientes tratados convencionalmente. Dental traumas are the second cause of odonto-paedriatic assistance after dental caries and among them the non-complicated fractures are the most frequent. This research was conducted at "Antonio Briones Montoto" Dental University Clinic in Pinar del Rio Municipality, during January 2006-November 2007. To carry it out a sample of 40 patients was taken dividing them into two groups, a control group and a study group, treating them with the conventional and laser therapies respectively. This sample was chosen among patients attending to emergency room having the diagnosis of non-complicated fracture of the dental crown and presenting the characteristics to be included. Data were collected in tables and tabulated using the statistical method of chi-squared with a level of significance previously fixed á=0.05, this research classified as an experimental, randomized, longitudinal and prospective study, finding in three days of treatment that the great percent of patients treated with laser presented relief and pain remission. Te number of complications at one-year evolution was minor in patients treated with laser than in those patients treated conventionally.