اﻹﻣﻛﺎﻧﺎت اﻟﻣﺎﺋﯾﺔ اﻟﻣﺗﺎﺣﺔ ﻓﻲ أودﯾﺔ اﻟﮭﺿﺑﺔ اﻟﻐرﺑﯾﺔ )ﺣﺻﺎد اﻟﻣﯾﺎه( - د.اﺳﺣق ﺻﺎﻟﺢ اﻟﻌﻛﺎم (مجلة كلية التربية للبنات, 2019)
وﺿﻌت ھذه اﻟدراﺳﺔ ﻓﻛرة ﻟﺣﺻﺎد ﺳﯾول اﻷﻣطﺎر ﻣن اﻟﮭﺿﺑﺔ اﻟﻐرﺑﯾﺔ ﺑﺄﺳﻠوب اﻗﺗﺻﺎدي ذات ﺗﻛﻠﻔﺔ ( )ﺣﺳب ﻛﻣﯾﺔ اﻷﻣطﺎر ﻓﻲ ﺗﻠك اﻟﺳﻧﺔ ًﺳﻧوﯾﺎ ٣ﻣﻠﯾﺎر م ٢ ﻗﻠﯾﻠﺔ ﺗﺳﺎﻋد ﻋﻠﻰ ﺣﺻول ﻛﻣﯾﺔ ﻣن اﻟﻣﯾﺎه ﻗد ﺗﺗﺟﺎوز ﻗد ﺗﺳﺗﻐل ﻟﻣﺷﺎرﯾﻊ زراﻋﯾﺔ أو إﺿﺎﻓﺔ ﻣﺎﺋﯾﺔ ﻟﻠﺑﺣﯾرات واﻷﻧﮭﺎر. اﻋﺗﻣد ﻓﻲ ذﻟك ﻋﻠﻰ ﻣﻧﺗوج )ﺷﻣﻊ اﻟﺑﺎرﻓﯾن (ﺻﺎدر ﻣن ﺷرﻛﺔ ﻧﻔط اﻟوﺳط )ﻣﺻﻔﻰ اﻟدورة اﻟﻧﻔطﻲ (ﯾﻘﻠل ﻣن ﻗﺎﺑﻠﯾﺔ اﻟﺗرﺑﺔ ﻣن اﻣﺗﺻﺎص وﺗرﺷﯾﺢ ﻣﯾﺎه اﻻﻣطﺎر اﻟﻰ اﻛﺑر ﻗدر ﻣﻣﻛن ورﻓﻊ ﻧﺳﺑﺔ اﻟﺟرﯾﺎن اﻟﺳطﺣﻲ ﺑﺎﻻﺿﺎﻓﺔ . ﺳﻧوات وﻣﺷﮭود ﻟﮫ ﻓﻲ دول ﺗم اﺳﺗﺧداﻣﮫ ﺑﻧﺟﺎح ٣اﻟﻰ ذﻟك ان اﻟﻣﻧﺗوج ﺻدﯾق ﻟﻠﺑﯾﺋﺔ ﯾﺗﻼﺷﻰ وﯾﺗﺑﺧر ﺧﻼل