Síndrome de Timothy: relato de caso - Claudia da Silva Fragata; Dalmo Antonio Ribeiro Moreira; Rogério Braga Andalaft; Ricardo Garbe Habib; Heloísa Maria Khader; Paula Vargas de Saboya; Marcio Jansen de Oliveira Figueiredo; Ana Paula Damiano; Fernando Piza de Sousa Cannavan (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2014)
Na síndrome de Timothy, caracterizada pela presença de QT longo (intervalo QT entre 480-700 ms) e de sindactilia cutânea e/ou óssea, além de outras manifestaçoes, a causa mais comum de morte é secundária a taquiarritmias. Relata-se o caso de paciente do sexo feminino, com 1 ano e 3 meses de idade, que evoluiu no segundo dia de vida com bradicardia e apneia de resoluçao espontânea. O eletrocardiograma evidenciou bloqueio atrioventricular de 2º grau e bradicardia, sendo submetida a implante de marcapasso epicárdico e posterior troca de cabo-eletrodo, evoluindo durante o procedimento com parada cardiorrespiratória em fibrilaçao ventricular, que foi revertida. Ao ser encaminhada para implante de cardiodesfibrilador em nosso serviço, cerca de 30 dias após o procedimento, apresentava febrícula esporádica, sem comprometimento do estado geral, e bom desenvolvimento pôndero-estatural e neuropsicomotor. Durante a internaçao, apresentou nova parada cardiorrespiratória em fibrilaçao ventricular, falecendo antes do procedimento.