Demandas por qualificação profissional: Recife, segunda metade do século XIX - Ramon de Oliveira (Revista Brasileira de Educação, 2013)
Se han analizado las demandas por cualificación profesional de jefes y empleados de Recife, durante la segunda mitad del siglo XIX. Se ha buscado documentación concerniente a periódicos de la ciudad en la época, documentos de asociaciones patronales en la ciudad, publicaciones de organizaciones de trabajadores y documentos del gobierno. Se ha concluido que la urbanización de Recife no implicó nuevas exigencias de profesionales, aunque existiera un discurso gubernamental que defendía espacios destinados a la instrucción profesional. La inexistencia de acciones de trabajadores y del patronato volcadas a la cualificación profesional se puede explicar en base a la incipiente industrialización. Se ha constatado que los criterios definidos para los contractos no se relacionaban directamente con la actividad que se desarrollaría. Las exigencias de los directivos se referían al sexo, al color, a la edad y a la conducta moral, sugiriendo que, si había una demanda respecto al saber hacer, no había criterios específicos relativos a la profesión solicitada.