Rosalía Meníndez Martínez (2013), Las escuelas primarias de la ciudad de México en la modernidad porfiriana, Universidad Pedagógica Nacional, México - Amalia Nivón (Revista Mexicana de Historia de la Educación, 2014)
En este libro se estudia la vida escolar de las escuelas primarias de la ciudad de México durante el porfiriato, su estrecha relación con la modernización del régimen y los cambios expresados en las prácticas escolares, en las que participaron niños, maestros, autoridades y padres de familia. En esos espacios escolares estuvieron en contacto con libros diseñados específicamente para la enseñanza de contenidos, los cuales debían ser trabajados conforme a tiempos, horarios, programas y actividades dentro y fuera de las aulas escolares.