Relaciones de sucesos, corpus digitales y extranjerismos - Natalia Rojo-Mejuto (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro, 2021)
Este artículo tiene por objeto abogar por la incorporación de las relaciones de sucesos como fuente para los estudios en lingüística histórica, en concreto, en las investigaciones sobre léxico. Para ello se repasa la consolidada relación entre historia de la lengua e historia de la lengua literaria, vínculo que particularmente se observa en el español del Siglo de Oro, así como la pervivencia de esta tendencia en los corpus diacrónicos de la Real Academia Española (CORDE y CDH), donde el número de relaciones de sucesos es limitado. Se destacan, asimismo, algunos de los problemas asociados con la información bibliográfica y la edición de las relaciones de sucesos presentes en estos corpus y, además, se ilustra cómo estos textos pueden cubrir las lagunas de documentación acerca de las voces extranjeras introducidas en lengua española. Se realizan, por último, unas consideraciones para lograr un modelo digital común útil no solo para historiadores de la lengua, sino para especialistas de otras disciplinas.