Khdamidiynaya infektsiya: klinicheskie aspekty - L A Ustyuzhanina (Гинекология, 2000)
Хламидийная инфекция имеет глобальное распространение, значительный удельный вес среди “негонококковых заболеваний” урогенитального тракта и превышает по распространенности гонорею в 2-3 раза Медико-социальную значимость этого заболевания подчеркивает тот факт тем, что с 1994 г. хламидиоз включен в ряд инфекционных заболеваний, подлежащих обязательному статистическому учету. Для практического врача понимание особенностей морфологии и цикла развития возбудителя представляется важным, потому что с этими вопросами связан характер течения заболевания, клиники и, безусловно, лечебная тактика: выбор препарата, длительность курса лечения, контроль излеченности. В научно-поликлиническом отделении НЦ АГ и П РАМН нами были обследованы 122 женщины с заболеваниями шейки матки при хламидийной инфекции. Несмотря на достаточно широкий спектр препаратов для этиотропной терапии, необходимо отметить, что данные научных исследований, представленные в обзорах литературы отечественных и зарубежных авторов, свидетельствуют о неоднозначности выводов об их эффективности. Безусловно, наиболее перспективной является комплексная терапия, подобранная индивидуально для больной.