Disfunción sexual y calidad de vida según el tipo de tratamiento renal sustitutivo - Patricia Ahís Tomás; Elena Mª Renau Ortells; Marta Meneu Oset; Vicente Cerrillo García; Nayara Panizo González (Enfermería Nefrológica, 2016)
Se precisan estudios que evalúen el impacto de las distintas modalidades de tratamiento renal sustitutivo en referencia a su calidad de vida y disfunción sexual. Objetivos: Evaluar la calidad de vida y la esfera sexual medidas por el cuestionario validado KDQOL-SFTM entre tres grupos de pacientes. Material y métodos: Estudio observacional trasversal comparativo. Se estudiaron 72 pacientes 22,2% de peritoneal, 65,3% de hemodiálisis y 12,5% de domiciliaria. Resultados: El 29,7% de los pacientes en hemodiálisis consideran que la enfermedad renal crónica afectó "muchísimo" y "mucho" a su vida sexual. El 55,4% de los pacientes en hemodiálisis admite problemas para disfrutar de la actividad sexual frente al 62,5% en peritoneal y 44,4% en domiciliaria. Conclusiones: Los pacientes domiciliarios son los que presentan menor impacto sobre la esfera sexual.