Retórica humanitaria y expulsabilidad: migrantes haitianos y gobernabilidad migratoria en Chile - Fernanda Stang Alva; Antonia Lara Edwards; Marcos Andrade Moreno (Si Somos Americanos, 2020)
En este artículo se analiza el vínculo entre el argumento humanitario y de derechos humanos y el efecto restrictivo, e indirectamente expulsor, de las medidas recientes tomadas en Chile respecto de la migración haitiana. El texto muestra que esta estrategia de apelación a la retórica humanitaria constituye un elemento central del paradigma de la gobernabilidad migratoria, enfoque que sirve de sustento al régimen global de gestión/control de las migraciones, y que se ha ido cristalizando en el pensamiento del Estado chileno sobre la migración internacional desde mediados de la década de 2000. Se conectan además estas medidas con las adoptadas por otros países sudamericanos, en un escenario de regionalización de este régimen.