Factores asociados al trastorno de adaptación en pacientes hospitalizadas en zonas de aislamiento COVID-19 en el Instituto Nacional Materno Perinatal, Lima, Perú (2020 – 2021) - Daniel Silva Dominguez; Luisa Moreno-Valles; Ana María Mejía Muñoz (Revista Peruana de Investigación Materno Perinatal, 2022)
Objetivo. Determinar los factores que se encuentran asociados al trastorno de adaptación en pacientes hospitalizadas en zonas de aislamiento COVID-19 en el Instituto Nacional Materno Perinatal, durante el 2020 y 2021. Materiales y Métodos. Esta investigación corresponde a un estudio analítico, observacional, de tipo casos y controles, donde se recopilará las historias clínicas de pacientes gestante y puérperas atendidas por el servicio de psicología en zonas de aislamiento, quienes presentaron trastorno de adaptación y que cumplan los criterios de inclusión y exclusión. Se realizó el análisis de frecuencias y porcentajes de las diferentes variables, y un análisis multivariado para encontrar los factores significativos (p<0.05) y el calculo de los Odds Ratio (OR) con un nivel de confianza del 95%, este modelo se evaluado mediante una regresión logística múltiple. Resultados. La condición de la paciente (p<0.01, β=-1.126 y OR=0.324), el trimestre de gestación (p=0.023, β=-1.118 OR=0.307), la planificación del embarazo (p=0.040, β=1.186 OR=3.273), la cantidad de gestaciones (p<0.01, β=1.074 y OR=2.928), el diagnóstico de contagio (p<0.01, β=-2.170 y OR=0.114), contagio de familiares (p<0.01, β=2.769 y OR=15.941), contagio de amigos (p<0.01, β=1.380 y OR=3.653), hospitalización del recién nacido (p=0.011, β=-1.380 y OR=3.974) y apoyo en el cuidado de hijos (p<0.01, β=-1.759 y OR=0.172) presentaron relación significativos respecto al trastorno de adaptación. Conclusiones. Se encontraron 9 variables asociados al trastorno de adaptación (4 asociados a la paciente, 3 asociados a la pandemia, 1 asociado al proceso de hospitalización y 1 asociado al entorno social) los cuales explican el 40% de la varianza.