Integrasi Metode Resistivitas, Seismik Refraksi, Geologi Berbasis Geospasial untuk Identifikasi Potensi Longsor di Srimartani, Yogyakarta - Besse Nurul Luthfiani Azis; Ketut Arya Wikranta; Nur Siti Anifah; Wihdah Syamsiyah Q Syamsiyah Q; Dirga Wahyuzar (Indonesian Journal of Earth Sciences, 2021)
Kabupaten Bantul merupakan salah satu kabupaten yang berpotensi terjadi tanah longsor, tepatnya di daerah Srimartani, Kecamatan Piyungan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan data dan informasi mengenai parameter metode geofisika daerah longsor dan mengetahui dugaan zona potensi longsor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei lokasi, akuisisi metode seismik refraksi, akuisisi metode resistivitas, dan pemetaan foto udara (geospasial). Dari penampang bawah permukaan seismik refraksi metode hagiwara didapatkan bahwa lapisan lapuk pada daerah riset berupa soil dan pasir tuffan dikarenakan memiliki sifat permeable dan bidang gelincirnya yang bersifat impermeable. Pada penampang bawah metode seismik refraksi lapisan pertama yaitu soil dengan kecepatan V1 sekitar 313.8 m/s – 461.6 m/s dan lapisan kedua yaitu pasir dengan kecepatan V2 sekitar 459 m/s – 1567 m/s. Sementara penampang bawah permukaan metode resistivitas konfigurasi dipole – dipole didapatkan lapisan lapuk tersebut memiliki nilai resitivitas yang kecil dikarenakan lapisan tersebut bersifat lunak sehingga ada kemungkinan lapisan tersebut dalam kondisi basah. Pada penampang resistivitas memiliki nilai 126 ohm.m hingga lebih dari 301 ohm.m, daerah tersebut diperkirakan terdapat batuan breksi batuapung dari formasi semilir yang diduga sebagai bidang gelincir. Dari segi geologi, daerah penelitian sangat rentan terjadi tanah longsor dikarenakan kondisi lereng searah dengan kondisi struktur regional di daerah penelitian yaitu barat-timur, didukung oleh kondisi batuan yang ada berupa breksi batuapung dan tuff yang sangat rawan terjadi longsor. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan dapat menambah pengetahuan mengenai antisipasi masyarakat dalam meminimalisir dampak yang ditimbulkan dari adanya tanah longsor.