CASEINOFOSFOPEPTÃDEOS: OBTENÇÃO E ATIVIDADE BIOLÃ“GICA* - CLáUDIA CARNEIRO HECKE KRÌGER; LYS MARY BILESKI CÂNDIDO (Alimentos e Nutrição, 2009)
O leite Ã© um ingrediente de importância fundamental para a indústria de alimentos. Nos últimos anos, vários peptÃdeos lácteos têm sido identifi cados e caracterizados. Esses fragmentos protéicos apresentam propriedades bioquÃmicas especÃfi cas, podendo regular alguns processos orgânicos quando ingeridos diariamente. Em alguns casos, a expressão do potencial biológico decorre do sinergismo entre os peptÃdeos e substâncias não protéicas. CaseinofosfopeptÃdeos (CPP) são derivados da hidrólise da caseÃna e apresentam propriedades bioativas. Têm sido produzidos in vitro por meio da utilização de enzimas pancreáticas na digestão da caseÃna. Estudos in vivo também têm demonstrado a formação de caseinofosfopeptÃdeos a partir de caseÃna em animais experimentais. São constituintes naturais dos queijos, sendo que o processo de maturação também leva ao aparecimento de peptÃdeos com atividade anti-hipertensiva. Este trabalho teve como objetivo revisar os métodos de obtenção e as principais atividades biológicas atribuÃdas aos caseinofosfopeptÃdeos de leite bovino.