العرضة النجدية كمنطلق للإبداع في التصوير التشكيلي السعودي - Maha Mohammed Nasser alsudairy (الاكاديمي, 2023)
يعد الموروث الشعبي جزءاً مهماً من الثقافة، فهو يوفر أرضية خصبة للعمل الفني بما يحوية من عادات وتقاليد قابلة لاستلهامها في بناء الأعمال الفنية، وعندما يرتبط العمل الفني بأطر الموروث الشعبي بصفته عنصراً فإنه يمنح الموروث عمقاً دلالياً وفكرياً وجمالياً عبر الكشف عن عناصره وأشكاله وقيم التشكيل فيه. لذلك يسعى الفنان السعودي من خلال تناوله التشكيلي للعرضة النجدية إلى إيجاد منطلق للإبداع مرتبط بهويته الوطنية، معتمداً على التمسك بهويته وثقافته في مواجهة التحديات الناتجة عن التطور والانفتاح على الثقافات الأخرى. وتعد العرضة النجدية أحد عناصر الموروث الثقافي المهمة التي ارتبطت بوجدان الفنان والإنسان السعودي على مر العصور، فكانت بمثابة موضوعاً هاماً وثرياً ومثيراً بصرياً يمكن الاعتماد عليه في تكويناته الفنية. وعليه تتحدد مشكلة البحث في السؤال التالي: هل يمكن إيجاد منطلق للإبداع في التصوير التشكيلي السعودي من خلال الاستلهام من العرضة النجدية ليتناولها الفنان في انتاجه التشكيلي؟ ويهدف البحث الى التعرف على إحدى مظاهر الثقافة السعودية متمثلة في العرضة النجدية وإيجاد منطلق للإبداع في التصوير التشكيلي السعودي من خلال الاستلهام من العرضة النجدية ليتناولها الفنان في انتاجه التشكيلي. واتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي في تتبع الأدبيات المتعلقة بالعرضة النجدية وفي تحليل الاعمال الفنية المتعلقة بها، وتوصلت الباحثة الى النتائج التالية: استحداث تصاميم مبتكرة من العرضة النجدية بتقنيات متنوعة أثرت اللوحة التشكيلية كما تميزت بطابع جمالي خاص بين باقي الأساليب التقليدية. تعد العرضة النجدية عنصراً هاماً يستخدمه الفنان للتعبير في أعماله الفنية بأسلوب فني معاصر يهدف لنقل فكرة أو مفهوم عبر الصورة إما بشكل مختزل أو مجرد. العرضة النجدية بمفرداتها مؤثر قوي في طرح الموضوعات ومحفز للفنان نحو استحداث الجديد في كيفية العرض والأسلوب والتقنية للعمل الفني