ОРДОВИКСКАЯ ВУЛКАНО-ПЛУТОНИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ В СТРУКТУРАХ ГОРНОГО ОБРАМЛЕНИЯ МИНУСИНСКИХ ВПАДИН (Литосфера, 2019)
В структурах складчатого обрамления Минусинского прогиба (центральная часть Алтае-Саянской складчатой области) впервые выделена вулкано-плутоническая ассоциация (ВПА) среднего-позднего ордовика, которую формируют вулканические образования трахибазальт-трахиттрахириолитового состава и сиенит-граносиенитовые интрузии. Породы ВПА слагают в различной степени эродированные локальные палеовулканические структуры, в составе которых представлены образования покровной, жерловой, субвулканической, гипабиссальной, мезоабиссальной фаций глубинности. Размещение их контролируется разрывными нарушениями, рассекающими сложнодислоцированную структуру нижнего этажа. Образования ВПА принадлежат к умеренно-щелочному ряду калиево-натриевой серии и являются производными расплавов мантийного генезиса. С ними генетически связано медно-молибден-порфировое оруденение региона. Возраст ассоциации (430-465 Ма) подтверждается комплексом методов радиоизотопного датирования и палеомагнитными данными.