Geopolítica contemporánea y análisis de factores relevantes a escala global - Gustavo Ferro Núñez; Óscar Andrés Castaño Ferro (Razón Crítica, 2017)
El presente artículo es un ejercicio de revisión bibliográfica y análisis temático especializado, que busca establecer los rasgos más sobresalientes de la geopolítica global contemporánea. El documento contiene inicialmente los fundamentos teóricos para caracterizar desde la geopolítica y la geoeconomía los vectores que impulsan constantemente las alteraciones del orden mundial. Igualmente, aborda temáticas, como los conflictos entre estados, las áreas de tensión y conflictos asimétricos entre grupos radicales y hegemonías occidentales. Por otra parte, las transformaciones a las que está siendo sometida actualmente la globalización económica se agudizan en virtud de las estrategias que los estados y las corporaciones disponen por acceder al control y administración del territorio y los recursos estratégicos en todas las escalas y en todos los espacios geográficos. El documento es una herramienta vital para estudiantes de ciencias humanas y empresariales, ejecutivos y, en síntesis, para aquellos interesados en comprender el complejo entramado geopolítico en el marco de la globalización.