[SPA] UNA OLIGARQUÍA ECLESIÁSTICA EN PORTUGAL DURANTE EL ANTIGUO RÉGIMEN: CATEDRÁTICOS, CANÓNIGOS E INQUISIDORES // AN ECCLESIASTICAL OLIGARCHY IN PORTUGAL DURING THE ANCIEN REGIME: PROFESSORS, CANONS AND INQUISITORS - Ana Isabel López-Salazar (Los Libros de la Corte.es, 2017)
Los canónigos doctorales de las diócesis antiguas constituyeron una élite de poder en Portugal a lo largo de toda la Edad Moderna. Formados en Derecho, habían estudiado necesariamente en la Universidad de Coimbra y, a veces, habían residido en uno de los dos colegios mayores seculares. Normalmente, sirvieron también en la Inquisición, como diputados de los tribunales de distrito, inquisidores o miembros del Consejo General, y dieron clase en la Universidad de Coimbra. No fue infrecuente, incluso, que ascendiesen a los altos tribunales y Consejos del Reino. En este artículo intentamos evaluar hasta qué punto la pertenencia al Santo Oficio constituyó, en muchos casos, una mera excusa para poder gozar del privilegio de non residendo concedido a los ministros de la fe y, así, servir en la Universidad, en los tribunales y en los Consejos y percibir las rentas de las canonjías sin residir en ellas.   PALABRAS CLAVE: Inquisición, Universidad de Coimbra, canonjías doctorales, colegios mayores.   --   The doctoral canons of the old dioceses constituted an élite of power in Portugal during the Early Modern Age. They all had studied Law (Canon and Civil) in the University of Coimbra and, in many cases, had lived in one of the two secular university Colleges. They frequently served at the Inquisition, as deputies of the district courts, inquisitors or members of the General Council, and they taught at the University of Coimbra. It was not uncommon for them to ascend to the high Courts of Justice and Councils of the Kingdom. In this paper, it is assessed if their belonging to the Holy Office was, in some cases, just an excuse to use the non residendo privilege granted to the ministers of the Inquisitions. By that means, they would be able to serve at the University, the high Courts and the Councils, receiving, at the same time, the rents of their canonries without residing in them.   KEYWORDS: Inquisition, University of Coimbra, doctoral canonries, university colleges.