Camptocormia: um relato de caso bizarro e a sua adequada referenciação - Jorge Hernâni-Eusébio; Ricardo Jorge Silva; Álvaro Machado (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2020)
Introdução: A camptocormia (flexão anterior da coluna toraco-lombar) é um diagnóstico secundário a causas neurológicas (particularmente à doença de Parkinson), causas ortopédicas e outras (intoxicação farmacológica e síndromas paraneoplásicos). Quando associada a doenças neurológicas, esta reverte integralmente se o utente assumir o decúbito dorsal, o que não se verifica quando a causa é ortopédica. Este achado puramente clínico é fulcral para a referenciação de um utente da forma mais correta e tomada de decisão sobre o plano a adotar.