Tempo na psicologia: contribuição da visão cronobiológica à compreensão biopsicossocial da saúde - Katie Moraes de Almondes (Psicologia: Ciência e Profissão)
Através da visão de tempo enquanto o que sentimos ocorrer entre um instante e outro ou como duração vivida, e da visão de saúde como o bem-estar físico, psíquico e social, é possível analisar o indivíduo dinamicamente, o que leva a uma compreensão biopsicossocial do mesmo. Dessa forma, o presente artigo insere uma recente área de conhecimento no estudo da Psicologia, a saber, a cronobiologia, que estuda as características temporais dos organismos em todos os seus níveis de organização e a relação temporal desses organismos com o meio. A cronobiologia, na medida em que privilegia o tempo, interessa àqueles que atribuem valor essencial à dinâmica dos processos biopsicossociais dos indivíduos e, portanto, buscam colaborar para a sua saúde física, psíquica e social. Com isso, objetiva-se tornar conhecida essa área e compreender de que forma essa abordagem se aplica na e contribui para a Psicologia.