السكن العشوائي في حي مشاع الأربعين في مدينة حماه ومدى كفاءة الخدمات فيه - محمد أنس السطوف; أ.م.د رندة اللبابيدي (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2023)
نتج عن الزيادة السكانية الكبيرة في مدينة حماه التوسع العمراني، وزيادة الرقعة التي تشغلها المدينة على حساب المناطق القريبة منها، وما زاد الأمر سوءًا الأوضاع السياسية التي أدت إلى نزوح أعداد كبيرة من السكان من إإدلب وريف دمشق، وتمركزهم حول مدينة حماه.