A CONSTRUÇÃO DISCURSIVA SOBRE O CONCEITO DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Ivone dos Santos Siqueira; Thaiane Soeiro Dias; Guilherme Francisco Camarinha Neto; Marcelo Augusto Moreno da Silva Alves (Nova Revista Amazônica, 2020)
O artigo apresenta os discursos relativos ao conceito de Desenvolvimento Sustentável partindo da Crise Ambiental, o marco histórico relativo ao conceito em questão, além de explicitar e discutir teses e dissertações que tratam do conceito de desenvolvimento sustentável partindo de uma análise dos discursos que incluem representações e interpretações que se fazem discursos veiculados pela mídia jornalística tendo como referência as publicações de periódicos científicos, teses e dissertações, que compreendem o período de 2010 a 2019. A análise dos dados gerou duas categorias: Discursos sobre Desenvolvimento Sustentável na perspectiva do Desenvolvimento Econômico presente na mídia e os discursos de Desenvolvimento Sustentável na exploração de recursos naturais. Os discursos apresentados vinculam o conceito de desenvolvimento econômico à lógica capitalista do desenvolvimento econômico.