PARTICULARIDADES Y COMPLEJIDADES DEL TRABAJO INFANTIL: ASPECTOS CONCEPTUALES Y APROXIMACIÓN EMPÍRICA A UN FENÓMENO OCULTO CON DIMENSIONES DIVERSAS - MAURICIO PADRÓN INNAMORATO; PATRICIA ROMÁN REYES (Revista Facultad de Ciencias Económicas, 2013)
Este artículo tiene como propósito general presentar y discutir algunos de los elementos que in- terrelacionados, permiten aproximarse al fenómeno del trabajo infantil. Así, no se busca exponer un panorama cuantitativo de la situación de niñas, niños y adolescentes (NNA) que trabajan, sino exhibir un marco referencial que proporcione posibles perspectivas para su abordaje, análisis e interpretación. Para lograr lo anterior se recurre a la presentación del marco jurídico, tanto inter nacional como en el contexto mexicano. Además, se presentan algunos datos que permiten ejemplificar la situación de NNA que trabajan. Como forma de justificar la importancia de este trabajo se debe mencionar que en México no existe un diagnóstico integral e interdisciplinario del trabajo infantil, por lo que se hace necesario profundizar en el tema por medio del diálogo entre distintas disciplinas, visiones y aproximaciones a un fenómeno de naturaleza extremadamente compleja, y que muchas veces se encuentra invisibilizado.