Diálogo entre arquitetura e arte sacra - Ubiratan J. A. Silva (Estudos Avançados, 2021)
RESUMO A função da arquitetura é projetar espaços que atendam às diversas necessidades humanas. No caso da arquitetura religiosa, essa tarefa exige necessariamente a aproximação com a arte sacra. É somente por meio de uma interlocução harmoniosa entre essas duas áreas que se pode chegar à criação de edifícios que cumpram suas funções litúrgica e contemplativa. Neste artigo, descrevo minha experiência de trabalho como arquiteto em parceria com o artista plástico Claudio Pastro, apresentando alguns dos principais trabalhos que realizamos juntos ao longo de 34 anos - entre capelas, conventos, mosteiros e igrejas -, e discuto nosso processo de criação conjunta desses espaços.