Perfil dos familiares cuidadores de usuários de centros de atenção psicossocial do sul do Brasil Perfil de los familiares cuidadores de los usuarios de los centros de atención psicosocial en el sur de Brasil Profile of family caregivers of users of psychosocial care centers of southern Brazil - Luciane Prado Kantorski; Vanda Maria da Rosa Jardim; Gabriela Barcelos Delpino; Lílian Moura de Lima; Eda Schwartz; Rita Maria Heck (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2012)
Objetivou-se descrever o perfil dos familiares de usuários dos centros de atenção psicossocial (CAPS) da região sul do Brasil. Trata-se de um estudo quantitativo, de corte transversal, com abordagem descritiva, vinculado à Pesquisa "Avaliação dos CAPS da Região Sul do Brasil (CAPSUL)", a coleta de dados foi realizada no período de maio a junho de 2006. Foram 936 familiares de usuários dos CAPS, que responderam a um questionário estruturado. Foi construído um banco de dados no programa Epi-info 6.04, e a análise estatística foi realizada no Software Stata 7. Evidenciou-se que os familiares cuidadores são predominantemente mulheres com média de idade de 49,2 anos, com baixa escolaridade, casadas, sem atividade remunerada e que cuidam sozinhas do familiar com transtornos mentais. Estes resultados remetem a necessidade do desenvolvimento de ações pelos serviços de saúde com o intuito de incluir estes familiares no foco de cuidado da equipe multiprofissional. Tuvo como objetivo describir el perfil de los familiares de los usuarios de los centros de atención psicosocial (CAPS) en el sur de Brasil. Es un estudio transversal y descriptivo, vinculado a la investigación "Evaluación de los CAPS en la región sur de Brasil (CAPSUL)", la recopilación de datos ocurrió entre mayo y junio de 2006. Fueron 936 familiares de los usuarios del CAPS, que respondieron a un cuestionario estructurado. Se construyó un banco de datos en Epi-info 6.04 y el análisis estadístico se realizó en Stata 7. Los familiares cuidadores son en su mayoría mujeres, con una edad media de 49,2 años, con bajo nivel educativo, casadas, sin un trabajo remunerado y quienes cuidan solas a su familiar con trastornos mentales. Estos resultados muestran la necesidad de desarrollar acciones en los servicios de salud que incluyan a los familiares como foco de la atención del equipo multidisciplinario. This study aimed to describe the profile of the families of users of psychosocial care centers (CAPS) in southern Brazil. This is a quantitative, cross-sectional study, with a descriptive approach. It is connected to the research "Evaluation of CAPS in southern Brazil (CAPSUL)". Data collection was conducted from May to June, 2006. 936 families of CAPS users answered a structured questionnaire. A database in the computer program Epi-info 6.04 was built, and statistical analysis was performed through Software Stata 7. It was evident that family caregivers are predominantly women averaging 49.2 years of age, with low education, married, without a paid job and taking care by themselves of the family member with mental disorders. These results underscore the need for health services to develop actions in order to include these families in the focus of care of the multiprofessional patient care team