Efeito da adição do melaço na relação carbono/nitrogênio no cultivo de camarão Litopenaeus vannamei na fase berçário - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v31i4.4496 - Ugo Lima Silva; Fabiana Penalva de Melo; Roberta Borda Soares; Diogo Bessa Neves Spanghero; Eudes de Souza Correia (Acta Scientiarum: Biological Sciences, 2009)
Investigou-se o efeito da adição do melaço nas relações carbono:nitrogênio (C:N) sobre o desempenho zootécnico do camarão Litopenaeus vannamei, na fase berçário, quando cultivado sem renovação de água. As relações do C:N foram avaliadas nas proporções de 25:1 (25M), 15:1 (15M) e o controle (0M), sem aplicação de carbono, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Pós-larvas (PL) com peso inicial de 2,5 ± 0,5 mg, foram estocadas em 12 tanques (800 L volume útil), em densidades de 6,25 PL L-1, durante 42 dias de cultivo. Ao final do cultivo, os pesos finais dos camarões dos tratamentos 25M (532,0 mg) e 15M (540,0 mg) foram superiores (p < 0,05) aos do tratamento 0M (428,6 mg). A sobrevivência dos camarões foi satisfatória em todos os tratamentos (77,9 a 90,0%), mas não houve diferença significativa (p ≥ 0,05) entre os mesmos. Desta forma, conclui-se que as relações C:N de 15 e 25:1 são mais eficientes ao propiciarem melhor desempenho no crescimento das pós-larvas de L. vannamei cultivadas na fase berçário sem renovação de água