Motivação para a Escolha do Curso Técnico em Nutrição e Dietética - Suelen Grace Araújo Carvalho; Luciana Helena Maia Porte; João Tomaz da Silva Borges (Cadernos Cajuína, 2024)
A educação profissional pode possibilitar o desenvolvimento socioeconômico, mediante a qualificação e aquisição de competências que contribuem para a consolidação de arranjos produtivos sociais e culturais locais. A formação integral possibilita a aproximação de saberes práticos e teóricos, ao permitir que vários níveis e modalidades de formação profissional interajam numa mesma instituição, como estabelecidos nos diferentes cursos técnicos ofertados pelos Institutos Federais. Neste contexto, esse artigo tem por objetivo verificar a motivação de discentes pela formação profissionalizante em técnico em Nutrição e Dietética no Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Minas Gerais, campus São João Evangelista (IFMG-SJE). A pesquisa teve abordagem qualitativa, natureza exploratória-descritiva, e coleta de dados realizada por meio de questionário com 38 estudantes do terceiro ano do curso técnico em Nutrição e Dietética do IFMGSJE. Constatou-se que a escolha do curso ocorreu pelo interesse na área da saúde e pela identificação com a área de nutrição; que os estudantes almejam ingressar imediatamente no ensino superior e não no mercado de trabalho. As expectativas sobre o curso foram atendidas, com aprendizados inesperados. Estes resultados permitem refletir sobre a função social do ensino na formação cidadã de adolescentes do IFMG-SJE.