Escavações no sítio LII-29, Sambaqui de Sereia do Mar - Gustavo Peretti Wagner (Revista de Arqueologia, 2012)
As escavações no Sambaqui de Sereia do Mar caracterizam uma tentativa de reconhecer as estruturas arqueológicas internas deste tipo de sítio arqueológico na Barreira da Itapeva, litoral norte do Rio Grande do Sul. O método de escavação empregado ocorreu através de níveis artifciais com 5cm em uma área total de 18m2. O sítio é basicamente formado por valvas de Mesodesma mactroides (Deshayes, 1854). Não foram identifcadas evidências de estruturas de habitação nem sepultamentos. Os artefatos encontrados caracterizam-se por contas de colares e pingentes em ossos e conchas, bem como percutores, lâminas de machados semi-polidas, bigornas e placas polidas líticas. Ocorreram também lascas térmicas e lascas de preparação de instrumentos. As matérias primas líticas selecionadas compõe-se de basalto, diorito e o diabásio