ANALISIS RENTABILITAS PADA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) DI JAWA TENGAH - Sukardi Ikhsan; Badingatus Solikhah (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi pengaruh liquidity, solvability, cost efficiency dan size terhadap economic rentability baik secara parsial maupun simultan. Populasi dari penelitian ini adalah Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) yang terdaftar pada DINPERINDAGKOP and UMKM dari tahun 2008 sampai 2009. 97 KPRI dari 7 kota dipilih secara random sebagai sampel. Data dianalisis dengan menggunakan descriptive statistics dan multiple regression. Hasilnya memperlihatkan bahwa solvability, cost efficiency and size mempengaruhi economic rentability; liquidity tidak mempengaruhi economic rentability; dan liquidity yang simultan, solvability, cost efficiency and size mempengaruhi economic rentability.