FITOPATÓGENOS ASOCIADOS A Dieffenbachia oerstedii Y Syngonium podophyllum EN PLANTACIONES DE BANANO EN COSTA RICA - Steven Brenes-Prendas; Amy Wang-Wong; Ren\u00E1n Ag\u00FCero-Alvarado (Agronomía Mesoamericana, 2012)
El objetivo del presente estudio fue identifi car patógenos presentes en una sintomatología en plantas de sainillo (Dieffenbachia oerstedii) y conde (Syngonium podophyllum) en una fi nca bananera en Limón, Costa Rica. De febrero a noviembre del año 2007, se analizó la presencia de agentes patogénicos asociadas a una sintomatología observada en plantas tratadas o no con herbicida, en la fi nca Limofrut C, Matina, Limón. Se tomaron muestras y se llevaron al laboratorio de Fitopatología del Centro de Investigación en Protección de Cultivos, de la Universidad de Costa Rica. Ahí se determinó la presencia de las bacterias Pseudomonas spp y Erwinia spp asociadas a las muestras de sainillo sintomáticas y una mezcla de bacterias y Xanthomonas spp asociadas a las muestras de conde. Se detectó la presencia de bacterias Pseudomonas fl uorescentes en las muestras de sainillo no sintomáticas.